もうひとつの忘年会
暮れにもうひとつの忘年会を行いました。実は銀座から起業したMyLevel。銀座で交わした約束が叶う日が訪れました。
ミシュランガイド東京で星をキープする名店 天ぷら"深町"。こちらの店に連れていくという約束です。
とろける絶品湯葉豆腐から始まり、なまこの卵巣を塩漬けにして干したくちこ。なまこの腸を塩辛にした「このわた」よりもさらに少量しかとれない稀少な珍味だそうです。数多くの天ぷらを堪能しながら、かつては幻の銘酒と呼ばれた知る人ぞ知る、料亭用のお酒"鄙願"や年代モノのウイスキーまで堪能します。
そしてこれが自分が営業に食べさせてあげたかった逸品。贅沢にこんもりと盛った生うにを大葉で包んだものを、さっと揚げた天ぷらです。かつての自分の恩師も深町でご馳走してくれたのです。サプライズで食べてもらったところ、二人とも瞬く間に恍惚の表情になりました。
MyLevelの本社の二枚看板。これからもよろしくお願いします。